保育ランドで採れた大梅で、年長さんが梅干し作りに挑戦しました✨

「どうやってつくるん?」
「絵本で見たのと、おんなじだ!」
と、みんな興味津々です(*^。^*)

まずは10個紙皿に梅を選んで、きれいに水で洗います!

キッチンペーパーで優しく拭いたら、
爪楊枝を使って、梅のおへそをとります(*’▽’)
なかなか手際のいい年長さん、さすがです🌟

はかりで重さをはかったら、塩を入れて梅になじませます。

優しく、ころころ!梅がつぶれないように気をつけて!(^^)!
すっぱくておいしい梅干しができるかな😊?
まだまだ、余っていた梅は梅ジュースにもしよう!ということで
梅のシロップも作りました(^^♪


年長さん、とっても楽しい梅仕事でしたね💕
昔からある日本ならではの季節のお仕事をとおして、沢山の経験をしていきましょう✨